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Ingrédients

4 pains Pains à hamburger - 6
1/2 tasse de mayonnaise
1 cornichon à l’aneth - de taille petite à moyenne, finement haché (3 à 4 cuillères à soupe)
1 c. soupe de zeste et de jus de citron frais, plus si désiré, et plus encore pour le service
1 c. à soupe de câpres, hachées (facultatif)
1 1/2 c. à soupe d’aneth ou de persil frais, lavé, séché et haché, divisée
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
Sel et poivre noir fraîchement concassé
1 lb de filet de morue coupé en 12 lanières de 1 po de largeur
1/3 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre d’oignon
1/2 c. à thé de poudre d’ail
2 œufs
1 1/3 tasse de chapelure panko ou nature
1/2 tasse de croustilles nature ou assaisonnées, légèrement écrasées

Sandwich au poisson-frites croustillant

Préparation :

25 min

Cuisson :

20 min

Total :

45 min

Portions

4

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Ingrédients

4 pains Pains à hamburger - 6
1/2 tasse de mayonnaise
1 cornichon à l’aneth - de taille petite à moyenne, finement haché (3 à 4 cuillères à soupe)
1 c. soupe de zeste et de jus de citron frais, plus si désiré, et plus encore pour le service
1 c. à soupe de câpres, hachées (facultatif)
1 1/2 c. à soupe d’aneth ou de persil frais, lavé, séché et haché, divisée
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
Sel et poivre noir fraîchement concassé
1 lb de filet de morue coupé en 12 lanières de 1 po de largeur
1/3 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre d’oignon
1/2 c. à thé de poudre d’ail
2 œufs
1 1/3 tasse de chapelure panko ou nature
1/2 tasse de croustilles nature ou assaisonnées, légèrement écrasées

Instructions

Sauce tartare

1 Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le cornichon, le citron, les câpres, 1 c. à soupe de fines herbes, la moutarde, le sel et le poivre au goût. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes. - Autre option : Utiliser une sauce tartare préparée ou en pot.

Panure

1 Remplir 3 récipients peu profonds (de la taille d’une assiette à tarte ou d’un plat de cuisson de 9 x 9 pouces), 1) de farine mélangée aux poudres d’oignon et d’ail, 2) d’œufs, cassés et battus, et 3) de chapelure mélangée à 1/2 c. à soupe de fines herbes hachées. - Autre option : Utiliser un bâtonnet ou un filet de poisson surgelé et le préparer selon les instructions sur l’emballage.

Bâtonnets de poisson

1 Préchauffer le four à 375 °F.
2 Bien assécher les morceaux de morue avec des essuie-tout. Saler et poivrer. Quelques morceaux à la fois, placer le poisson dans le mélange de farine et bien enrober. Secouer l’excédent de farine et tremper dans les œufs battus.
3 Secouer l’excédent d’œuf, placer le poisson dans la chapelure et l’enrober uniformément. Répéter le processus avec les autres morceaux de poisson.
4 Placer les morceaux de poisson panés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
5 Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, en retournant les morceaux de poisson à mi-chemin, jusqu’à ce que la panure soit dorée et que le poisson se défasse facilement à la fourchette.
6 Pour assembler, placer 3 bâtonnets de poisson chauds dans le sens de la longueur dans chaque pain à hot dog et verser 2 à 3 c. à soupe de sauce tartare dans chaque pain. Parsemer des croustilles sur le dessus.

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