Smash Burger étagé avec « sauce secrète » GadouaMD
Préparation :
25 min
Cuisson :
15 min
Total :
40 min
Portions
4
Ingrédients
4 pains à hamburger Pains à hamburger - 6 | |
1/3 tasse de mayonnaise | |
2 c. soupe de ketchup | |
2 c. soupe de sauce BBQ fumée | |
1 c. à soupe de moutarde | |
Sel et poivre | |
1,5 lb de bœuf haché (mi-maigre de préférence), formant 8 boulettes de 3 oz chacune | |
1 c. à soupe d’huile végétale ou d’huile de canola | |
8 tranches de cheddar (facultatif) | |
8 tranches de cornichon à l’aneth (réserver 1 c. à soupe de jus) | |
4 tranches de tomate | |
4 tranches fines d’oignon rouge | |
1 tasse de laitue iceberg, tranchée finement | |
4 c. à soupe de beurre, ramolli (facultatif) |
Instructions
1 | Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le ketchup, la sauce BBQ, la moutarde et le jus de cornichon (1 c. à soupe). Réserver. |
2 | Faire chauffer une grande plaque de cuisson électrique, une plaque de cuisson en fonte ou une poêle à frire à feu moyen-vif. Assaisonner les boulettes généreusement avec du sel et du poivre. |
3 | Mettre de l’huile dans la poêle ou sur la plaque et ajouter les boulettes de bœuf. Au besoin, faire cuire 4 boulettes à la fois pour pouvoir les aplatir. À l’aide d’une spatule résistante à la chaleur, appuyer fermement sur les boulettes pour former des galettes. |
4 | Laisser les galettes cuire dans la poêle ou sur la plaque pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que les rebords commencent à brunir et à caraméliser. Appuyer fermement pendant la cuisson. Retourner les galettes et ajouter le fromage sur le dessus immédiatement. Les galettes nécessiteront environ 2 minutes de cuisson sur le deuxième côté. |
5 | Retirer les galettes et les garder au chaud. Enlever la graisse et essuyer la plaque ou la poêle, puis répéter les étapes pour les boulettes restantes au besoin. |
6 | Si désiré, beurrer l’intérieur des pains et les faire griller sur une plaque propre de 30 à 60 secondes en les déplaçant fréquemment jusqu’à ce qu’ils soient dorés et grillés uniformément. |
7 | Étaler 1 à 2 cuillerées à soupe de la sauce secrète sur chaque moitié de pain. Placer 2 galettes sur le pain du bas, puis ajouter une tranche de tomate, des cornichons, des oignons et de la laitue. Fermer le burger avec le pain du dessus. |