Sandwich au poisson-frites croustillant
Temps de préparation
25 minutes
temps de cuisson
20 minutes
temps total
45 minutes
Portions
4 personnes
Ingrédients
4 pains Pains à hamburger - 6
1/2 tasse de mayonnaise
1 cornichon à l’aneth - de taille petite à moyenne, finement haché (3 à 4 cuillères à soupe)
1 c. soupe de zeste et de jus de citron frais, plus si désiré, et plus encore pour le service
1 c. à soupe de câpres, hachées (facultatif)
1 1/2 c. à soupe d’aneth ou de persil frais, lavé, séché et haché, divisée
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
Sel et poivre noir fraîchement concassé
1 lb de filet de morue coupé en 12 lanières de 1 po de largeur
1/3 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre d’oignon
1/2 c. à thé de poudre d’ail
2 œufs
1 1/3 tasse de chapelure panko ou nature
1/2 tasse de croustilles nature ou assaisonnées, légèrement écrasées
Instructions
Sauce tartare
1. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le cornichon, le citron, les câpres, 1 c. à soupe de fines herbes, la moutarde, le sel et le poivre au goût. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes. - Autre option : Utiliser une sauce tartare préparée ou en pot.
Panure
1. Remplir 3 récipients peu profonds (de la taille d’une assiette à tarte ou d’un plat de cuisson de 9 x 9 pouces), 1) de farine mélangée aux poudres d’oignon et d’ail, 2) d’œufs, cassés et battus, et 3) de chapelure mélangée à 1/2 c. à soupe de fines herbes hachées. - Autre option : Utiliser un bâtonnet ou un filet de poisson surgelé et le préparer selon les instructions sur l’emballage.
Bâtonnets de poisson
1. Préchauffer le four à 375 °F.
2. Bien assécher les morceaux de morue avec des essuie-tout. Saler et poivrer. Quelques morceaux à la fois, placer le poisson dans le mélange de farine et bien enrober. Secouer l’excédent de farine et tremper dans les œufs battus.
3. Secouer l’excédent d’œuf, placer le poisson dans la chapelure et l’enrober uniformément. Répéter le processus avec les autres morceaux de poisson.
4. Placer les morceaux de poisson panés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
5. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, en retournant les morceaux de poisson à mi-chemin, jusqu’à ce que la panure soit dorée et que le poisson se défasse facilement à la fourchette.
6. Pour assembler, placer 3 bâtonnets de poisson chauds dans le sens de la longueur dans chaque pain à hot dog et verser 2 à 3 c. à soupe de sauce tartare dans chaque pain. Parsemer des croustilles sur le dessus.